
نجح السوري مجد الدين غزال، بفرض اسمه في ميادين ألعاب القوى، حيث تألق وصل لمنصات التتويج العربية والآسيوية والدولية، في الوثب العالي، فحقق العديد من الأرقام القياسية.
غزال أكد أنه سيبذل قصارى جهده لمقارعة الكبار، والوصول لحلمه بالتتويج في كبرى البطولات العالمية، وحصد الذهب في الأولمبياد المقبلة.
عائلة رياضية
ولد مجد غزال في عائلة رياضية، فوالده هو طراد غزال، لاعب كرة قدم سابقًا ومدرب ومشرف القواعد الصغيرة في نادي الجيش، الذي أولى مجد غزال اهتمام كبير، وعناية خاصة ودعم لا محدود، حيث كانت البداية عام 2005، ومنها انطلق النجم السوري، لتحطيم الأرقام القياسية وحصد البطولات.
إنجازات الغزال
في عام 2006، كانت أول مشاركةٍ خارجية لمجد غزال، وكانتٍ في دورة الألعاب العربية المدرسية في الجزائر، وحقق فيها فضية الدورة ورقمًا سوريًا جديدًا 2.6م لفئة الشباب.
وبعد 6 أشهر من التدريب الجدي المستمر، بإشراف المدرب خالد عيسى، نال غزال الميدالية البرونزية في البطولة العربية للشباب، برقمٍ سوري جديد وقدره 2.9م.
مع استقدام المدرب الأجنبي يوري فولشن، حصل غزال عام 2007 على برونزية البطولة العربية للرجال في الأردن، محطمًا الرقم القديم برقمٍ سوري جديد للشباب والرجال وقدره 2.17م.
كما حصل في العام نفسه على برونزية دورة الألعاب العربية بمصر برقم 2.14م

تحت قيادة المدرب البيلاروسي ألكسندر كاتوفيتش، عام 2008، تمكن غزال من المشاركة آسيويًا لأول مرة، فحصد فضية بطولة آسيا للصالات المغلقة في قطر وبرقمٍ سوري جديد وقدره 2.21م.
وحصل في نفس العام على ذهبية دورة الفجر للصالات بإيران، برقم 2.17م، وكذلك على برونزية اللقاء الدولي في بيلاروسيا برقم 2.20م.
وشارك أيضًا في أولمبياد بكين وحصل على ترتيب 24 على مستوى العالم برقمٍ سوري جديد 2.20م.
في بداية عام 2009، أحرز ذهبية بطولة الفجر الدولية بإيران وبرقم 2.10م، و شارك في نهاية عام 2009 بالبطولة العربية للرجال في سورية وحقق رقمًا قدره 2.16م محرزا الفضية.
شارك في دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة في فيتنام، وحقق الفضية أيضًا وبرقمٍ سوري جديد 2.22م.
وفي عام 2010، أحرز فضية دورة الألعاب العسكرية بحلب برقم 2.22م وبرونزية بطولة غرب آسيا في حلب.
في عام 2011 شارك البطل السوري في بطولة آسيا في اليابان وأحرز الميدالية الفضية برقم 2.28م والذي أهّله للمشاركة في بطولة العالم في كوريا الجنوبية، التي أحرز فيها الترتيب 21 من بين 43 منافسا برقم 2.21م، وكذلك تأهل للمشاركة بأولمبياد لندن 2012.
شارك في بطولة الإمارات لعام 2011، وحقق فضية البطولة العربية للرجال برقم 2.22م.
وفي عام 2012، حقق برونزية آسيا للصالات بالصين، وفي تركيا حقق المركز التاسع من أصل 25 لاعبًا مشاركًا في بطولة العالم للصالات المغلقة برقمٍ سوري جديد 2.26م.
وشارك في مسابقة الجائزة الكبرى الآسيوية في تايلاند وتأهل من خلالها للمشاركة ببطولتين وأحرز فيهما الميدالية الذهبية برقم 2.26 والبرونزية برقم 2.19.

أحرز الميدالية الذهبية لمسابقة الوثب العالي في ملتقى برشلونة الدولي عام 2016 مسجلًا 2.33
فاز بالألعاب العسكرية العالمية التي عقدت في، كوريا الجنوبية، وسجل رقما قياسيا جديدا .
ثم في 18 مايو/ أيار 2016 فاز بالتحدي العالمي (IWC) في الصين، مسجلا الرقم القياسي السوري 3 مرات وهو في طريقه إلى قفزة رائدة على مستوى العالم تبلغ 2.36 متر.
في 13 أغسطس/ آب 2017، فاز غزال بالميدالية البرونزية في بطولة العالم في لندن، مع قفزة 2.29 متر.
وكانت الميدالية العالمية الثانية لسوريا في التاريخ، بعد غادة شعاع (ذهبية في عام 1995 وبرونزية في عام 1999 تنافس في سباق سباعي).
وفي عام 2019 حقق غزال ذهبية مسابقة الوثب العالي في بطولة آسيا لألعاب القوى بنسختها رقم 23 التي أقيمت في الدوحة، مسجلا أفضل رقم عالمي وآسيوي للعام بالقفز لارتفاع 2.31 متر.
آخر إنجازات غزال كانت بتأهله لألعاب القوى لأولمبياد طوكيو 2020 بعدما جاء في المركز السادس حسب التصنيف العالمي.
وحصل غزال في آخر تصنيف عالمي على 1312 نقطة ليتأهل مع 32 لاعبًا للأولمبياد.

قد يعجبك أيضاً



