إعلان
إعلان

إسبانيا تتطلع لاستمرار فرض هيمنتها على كرة السلة الأوروبية

dpa
30 أغسطس 201702:14
المنتخب الإسباني (أرشيفية)EPA

يتطلع المنتخب الإسباني لكرة السلة بقيادة الشقيقين المتألقين باو، ومارك جاسول، بعدما توج باللقب في 3 من آخر 4 نسخ، إلى الفوز بلقب جديد عندما تنطلق بطولة كأس أمم أوروبا، غدًا الخميس في 4 بلدان مختلفة.

ويخوض المنتخب الإسباني، فعاليات هذه النسخة التي تحمل رقم 40 في تاريخ البطولة، كأقوى المرشحين للفوز باللقب ليكون الرابع للفريق في آخر 5 نسخ.

ويمتلك المنتخب الإسباني، أقوى الفرص للفوز بآخر لقب للبطولة قبل تغيير نظامها لتقام مرة واحدة، كل 4 سنوات بدلاً من إقامتها كل عامين، مثلما هو الحال الآن.

ويحظى المنتخبان الفرنسي والصربي، اللذان وصلا للمربع الذهبي في النسخة الماضية، بفرصة قوية للفوز باللقب في حال أفلت من المنتخب الإسباني.

وما زال المنتخب الإسباني، محتفظًا بجوهر وهيكل الفريق الذي توج باللقب من قبل حيث يعتمد حتى الآن بشكل كبير على الشقيقين جاسول، وأيضًا المتألق خوان كارلوس نافارو، وزميليه سيرجيو رودريجيز، وريكي روبيو، إضافة للشقيقين الواعدين ويلي، وخوانتشو هيرنان جوميز.

وتلقى المنتخب الإسباني، صدمة بالغة قبل 3 أسابيع بإصابة نجمه الكبير سيرجيو ليول الذي يغيب عن البطولة بسبب قطع في الرباط الصليبي للركبة.

لكن الفريق، الذي يقوده المدرب سيرخيو سكاريولو، يمتلك مزيجًا رائعًا من اللاعبين المخضرمين أصحاب الخبرة واللاعبين الشبان المتعطشين للنجاح؛ حيث يضم الفريق 5 لاعبين لا تتجاوز أعمارهم 24 عامًا.

ويستهل حامل اللقب بعد غدٍ الجمعة، بداية رحلة الدفاع عن لقبه أمام منتخب مونتنجرو (الجبل الأسود) في المجموعة الثالثة بالدور الأول للبطولة في كلوج نابوكا برومانيا.

وتشهد فعاليات اليوم الأول للبطولة غدًا، 3 مباريات في المجموعة الأولى التي تُقام مبارياتها بالعاصمة الفنلندية هلسنكي؛ حيث تلتقي منتخبات سلوفينيا مع بولندا، وأيسلندا مع اليونان، وفرنسا مع فنلندا.

كما تقام غدًا مباريات الجولة الأولى للمجموعة الثانية، والتي تشهد لقاءات ألمانيا مع أوكرانيا، وليتوانيا مع جورجيا، وإيطاليا مع الكيان الصهيوني، وتقام مباريات هذه المجموعة في عاصمة الكيان الصهيوني.

أما مباريات المجموعة الرابعة، التي تقام بتركيا، فتشهد بعد غدٍ الجمعة مباريات بلجيكا مع بريطانيا، وصربيا مع لاتفيا، وتركيا مع روسيا.

وتواجد المنتخب الفرنسي على منصة التتويج (بالمراكز الثلاثة الأولى في البطولة) في كل من النسخ الثلاثة الأخيرة، وكان منها فوزه باللقب في 2013 .

?i=reuters%2f2016-07-10%2f2016-07-10t160558z_1411959088_s1aetoumigac_rtrmadp_3_olympics-rio-basketball_reuters

ورغم امتلاك منتخب فرنسا للعديد من المهارات حتى الآن، سيفتقد الفريق جهود اللاعبين نيكولا باتوم، ورودي جوبر، وتوني باركر، ومايكل جيلابيل، وفلوران بتروس، نجوم الدوري الأمريكي للمحترفين حيث اعتزلوا جميعًا اللعب الدولي.

وكان من الممكن أن يصبح المنتخب اليوناني، مرشحًا بقوة للقب الحصان الأسود للبطولة، لكنه تعرض لصدمة كبيرة بفقدان جهود جيانيس أنتيتوكومبو، المحترف بالدوري الأمريكي؛ للإصابة.

ويترقَّب مشجعو منتخب سلوفينيا المشاركة الأولى للنجم الشاب لوكا دونسيتش الذي أثار إعجاب الجميع بالعامين الأخيرين من خلال تألقه في صفوف فريقه ريال مدريد، ويستعد للعب أخيرًا مع المنتخب السلوفيني.

وقدَّم المنتخب الجورجي في الآونة الأخيرة مستويات أفضل من نتائجه في الماضي، وهو ما يوضح رغبة الفريق في اتخاذ خطوة جديدة إلى الأمام خلال البطولة الأوروبية.

وفي المقابل، يبدأ المنتخب الألماني حقبة جديدة في تاريخه بعد ابتعاد نجمه المخضرم ديرك نوفوتسكي عن صفوف الفريق.

?i=reuters%2f2010-08-28%2f2010-08-28t185113z_01_bwc354_rtridsp_3_basketball-world_reuters

أما المنتخب الإيطالي فيسعى إلى استعادة نجاح الماضي عندما يخوض فعالياته هذه البطولة بقيادة مدربه الرائع إيتوري ميسينا، كما يعتمد الفريق على مجموعة من اللاعبين المخضرمين، بينهم ماركو بيلينيلي.

وقد يكون المنتخب الكرواتي، هو صاحب لقب الحصان الأسود للبطولة في ظل التألق المتوقع للفريق بقيادة نجمه النشيط داريو ساريتش.

ويخوض المنتخب الصربي فعاليات البطولة، بدون صانع ألعابه ميلوش تيودوسيتش وبعض اللاعبين المتميزين ولكنه لا يزال محتفظا بهيكل الفريق الأساسي والمدرب الذي قاده إلى نهائيات كأس العالم 2014 ودورة الألعاب الأولمبية الماضية (ريو دي جانيرو 2016) .

وهذه هي البطولة الأوروبية الثانية التي تقام فعاليات دورها الأول في 4 بلدان مختلفة حيث سبق تطبيق هذا أيضًا في النسخة الماضية عام 2015.

ويتأهل أصحاب المراكز الأربعة الأولى من كل مجموعة للأدوار الفاصلة التي تقام فعالياتها في أسطنبول بتركيا.

وتختتم فعاليات الدور الأول (دور المجموعات) للبطولة في 7 أيلول/سبتمبر المقبل، بينما تبدأ فعاليات الدور الثاني (دور الستة عشر) في التاسع من الشهر نفسه. وتقام المباراة النهائية للبطولة في 17 أيلول/سبتمبر المقبل.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان