إعلان
إعلان

شارابوفا تنضم لأزارينكا وردفانسكا وكفيتوفا في المربع الذهبي لبطولة شتوتجارت للتنس

dpa
27 أبريل 201220:00
ماريا تحتفل بإنتصارها الشاق  EPA
بعد لقاء ماراثوني ، تأهلت الروسية ماريا شارابوفا إلى الدور قبل النهائي من بطولة جائزة بورش الكبرى للتنس بمدينة شتوتجارت الألمانية في وقت متأخر من مساء أمس الجمعة ، لتتنافس المصنفات الأربع الأوليات على العالم سويا في المربع الذهبي لإحدى البطولات للمرة الأولى منذ ثلاثة أعوام.

واحتاجت شارابوفا ، المصنفة الثانية عالميا ، لثلاث ساعات كاملة لتتغلب على المصنفة الخامسة الأسترالية سامانثا ستوسر التي أضاعت نقطة حاسمة للمباراة أثناء تقدمها 5/3 في المجموعة الثانية ثم فشلت في حسم المباراة من جديد لمصلحتها في الشوط التالي لتخسر 7/6 (7/5) و6/7 (4/7) و5/7 أمام شارابوفا في مباراتهما بدور الثمانية بشتوتجارت.

وكانت المصنفة الأولى في شتوتجارت البيلاروسية فيكتوريا أزارينكا تأهلت لمنافسات الدور قبل النهائي من البطولة في وقت سابق أمس بتغلبها على الألمانية مونا بارثيل 6/4 و6/7 (3/7) و7/5 في مباراة ماراثونية أخرى بدور الثمانية للبطولة.

وحققت أزارينكا بذلك الفوز الرابع لها على بارثيل خلال الموسم الحالي ، وستلتقي مع البولندية أجنيسكا رادفانيسكا في الدور قبل النهائي بعد فوز هذه الأخيرة على الصينية لي نا 3/6 و6/2 و6/3 .

بينما تلتقي شارابوفا مع بطلة ويمبلدون المصنفة الثالثة على العالم التشيكية بترا كفيتوفا التي تغلبت على الألمانية انجليكه كيربر 6/4 و6/4 في مباراة دور الثمانية الأخيرة التي انتهت في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت.

وستكون هذه المرة الأولى التي تتنافس فيها المصنفات الأربع الأوليات على العالم في منافسات الدور قبل النهائي لإحدى البطولات منذ أن تأهلت الروسية دينارا سافينا والأمريكيتان سيرينا وفينوس ويليامز والروسية إلينا ديمنتييفا للمربع الذهبي لويمبلدون عام 2009 .

ورفعت أزارينكا الفائزة بلقب أستراليا المفتوحة عدد انتصاراتها هذا الموسم إلى 28 فوزا مقابل هزيمة واحدة عندما تغلبت على بارثيل المصنفة 35 على العالم في مباراة استغرقت ساعتين و48 دقيقة. كذلك رفعت رادفانسكا عدد انتصاراتها في الموسم إلى 28 مقابل أربع هزائم.

وكانت بارثيل أجبرت أزارينا على خوض مجموعة ثالثة فاصلة خلال مباراتهما السابقة ببطولة إنديان ويلز في آذار/مارس الماضي ، وأمتعت اللاعبة الألمانية جماهير بلادها أمس بمباراة قوية أخرى أمام النجمة البيلاروسية.

واضاعت أزارينكا تقدمها 2/ صفر في المجموعة الثانية ثم 4/2 في المجموعة الثالثة قبل أن تحسم المباراة أخيرا لمصلحتها.

وقالت أزارينكا: "حاولت مواكبتها وحسب ، وكنت أعرف أنني ستسنح لي فرصة أخرى. إنك تشعر بكل أنواع الانفعالات وقتها". بينما عبرت بارثيل عن حزنها لأنها "أخفقت من جديد. كانت مباراة رائعة وبإمكاني الاستفادة كثيرا من هذا الأمر. إنها المصنفة الأولى ، وعادة ما تصبح أفضل قليلا وأقوى قليلا بالقدر الذي يجعلها تتفوق عندما يكون المستوى متقاربا".

من ناحية أخرى بدت ستوسر ، التي كانت تغلبت على شارابوفا للمرة الأولى في عشر مواجهات بينهما خلال مباراتهما الأخيرة ، في طريقها للتأهل الي قبل نهائي شتوتجارت للعام الثالث على التوالي عندما فازت بالمجموعة الأولى أمام شارابوفا ثم تقدمت عليها 4/3 بكسر إرسالها في المجموعة الثانية.

ولكن اللاعبة الأسترالية فشلت في استغلال النقطة الحاسمة للمباراة التي سنحت لها أثناء تقدمها 5/3 في المجموعة الثانية لترد شارابوفا بكسر إرسالها في الشوط التالي وتمدد المجموعة إلى الشوط الفاصل الذي فازت عن طريقه بالمجموعة.

وأكملت شارابوفا انطلاقتها المتأخرة وكسرت إرسال ستوسر من جديد لتتقدم 6/5 في المجموعة الثالثة الأخيرة قبل أن تحسم المباراة في الشوط التالي. وقالت شارابوفا: "إنني سعيدة بهذا الفوز ، فقد كنت مهزومة وفي طريقي إلى الخروج قبل أن أعود إلى الحياة من جديد".

أما المصنفة الرابعة رادفانسكا فقد تخلفت بمجموعة وخسرت إرسالها لتتأخر 1/2 في المجموعة الثانية قبل أن تستعيد توازنها وتفوز في ستة أشواط متتالية دون رد وتكسر إرسال لي نا لتتقدم 3/1 في المجموعة الثالثة الأخيرة في طريقها لتحقيق فوزها الثالث في خامس مواجهة تجمعها باللاعبة الصينية.

وقالت رادفانسكا: "كانت مباراة متقاربة المستوى للغاية وأنا سعيدة لأنني تمكنت من تحويل الأمور لمصلحتي فيها".

وكانت كفيتوفا هي اللاعبة الوحيدة التي فازت بمجموعتين متتاليتين في منافسات أمس حيث كسرت إرسال منافستها الألمانية كيربر في الشوط التاسع من كل مجموعة لتفوز بعد 65 دقيقة من اللعب بتسجيل إرسالها الساحق الخامس بالمباراة. لقطة للمصافحة بنهاية لقاء بترا وأنجليكه EPAالأولى عالمياً حققت فوزاً من رحم المعاناة EPAردفانسكا ستواجه إختباراً صعباً أمام فيكتوريا EPA
إعلان
إعلان
إعلان
إعلان