ومن المعروف لجميع متابعي الكرة المصرية، أن حسام يؤمن دائمًا بأن هناك مؤامرة ضده تحرمه باستمرار من تولي مناصب معينة، رغم أنه قاد من قبل الزمالك والمصري البورسعيدي، الذي سبق أن لعب لهما، بخلاف أنه يدرب حاليًا منتخب مصر.
ولكن المؤامرة هذه المرة تأتي من حسام حسن نفسه، والذي أصبح عدوًا يحارب تجربته القائمة مع منتخب مصر، بعدة وقائع، وضعت عميد لاعبي العالم السابق، في ورطة وأزمات بالجملة.
في يناير/كانون ثان 2024، كان حسام حسن جالسًا على مقعده في برنامج تلفزيوني، متحدثًا عن مشهد خروج محمد صلاح نجم ليفربول، من معسكر الفراعنة أثناء بطولة كأس الأمم الأفريقية 2023 للعلاج في إنجلترا بعد إصابته.
وأطلق حسام حسن، تصريحًا ناريًا، بشأن صلاح، منتقدًا موقفه بمغادرة المنتخب، خاصة أنه وقائد الفريق، كما أكد أنه لو كان مسئولًا عن الفراعنة وقتها، لما سمح بذلك.

وبعد أسابيع قليلة، وجد حسام حسن نفسه مدربا لمنتخب مصر، وعليه التعامل مع صلاح الذي انتقده، مما أثار جدلًا واسعًا حول العلاقة بين الثنائي.
وكانت أزمة حسام حسن وصلاح، بأثر رجعي، ولكنها تركت جدلًا في بداية تجربته مع الفراعنة، خاصة وأن نجم ليفربول اعتذر عن عدم الانضمام للمعسكر الأول تحت قيادة حسام، مما زاد الجدل.
ولم يصمت حسام وتوأمه إبراهيم مدير منتخب مصر، أمام اعتذار صلاح، وواصل الثنائي إطلاق التصريحات النارية بشأن نجم ليفربول، الذي أنهى الجدل بانضمامه للمنتخب بعد ذلك، والظهور في معسكر الفراعنة دون أزمات.
جدل الاختيارات
دخل بعد ذلك حسام حسن في جدل واسع بسبب اختياراته، بعدما بدأ مسيرته باستبعاد بعض الوجوه القديمة مثل محمد النني، لعدم مشاركته مع فريقه السابق آرسنال، مؤكدًا أنه لن يضم لاعبا لا يشارك، والفيصل هو الملعب.
ولكن حسام نفسه ناقض هذا الاختيار، بمنح الفرصة لعدة لاعبين لا يشاركون مع أنديتهم باستمرار مثل مصطفى شوبير حارس الأهلي وزميله بنفس الفريق أحمد نبيل كوكا، بجانب أحمد عيد ظهير أيمن المصري، وفي بعض الأوقات محمد شحاتة لاعب الزمالك.
وتقبل المتابعون، الأمر، بعد تأكيد حسام على رغبته في خفض معدلات أعمار لاعبي منتخب مصر.
لكن المفاجأة أن مدرب الفراعنة بدأ الصدام مع بعض العناصر مثل أحمد حجازي مدافع نيوم السعودي، وأطلق تصريحات بأن نسبة عودته لا تزيد عن 1%، وهو أمر غير مبرر، خاصة وأن حسام لم يعلن أسباب استبعاده.
وتكرر نفس الأمر بعد استبعاد إمام عاشور لاعب الأهلي، دون الإفصاح عن الأسباب، قبل أن يعلن بشكل مفاجئ أن عاشور تهرب منذ سبتمبر/أيلول الماضي، وذلك بعد 6 أشهر كاملة من تجاهل ضم لاعب الفريق الأحمر.

ظهور غير مناسب
جاء ظهور حسام حسن في برنامج المقالب الكوميدي "رامز إيلون مصر" ليفجر جدلًا واسعًا.
ويرى المتابعون أن حسام حسن أخطأ بظهوره غير المناسب في برنامج مقالب، وهو أمر لا يليق بمدرب منتخب مصر، وهو ما ترك حالة من الغضب داخل أروقة الاتحاد المصري.
وبدأ هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، التفكير بجدية في منع مدربي المنتخبات من الظهور في البرامج التلفزيونية، إلا بعد الحصول على إذن شخصي منه.
جدل زيزو
فجر حسام حسن، جدلًا واسعًا، بعدما أقحم نفسه كمدرب للمنتخب الوطني، في جدل تجديد عقد أحمد سيد زيزو لاعب الزمالك.
وقال حسام حسن في حلقة برنامج رامز إيلون مصر، إن انتقال زيزو للأهلي سيكون أفضل، وهو ما فجر غضب الزمالك، الذي بدأ التجهيز لشكوى ضد مدرب الفراعنة.
وأصدر مدرب الفراعنة، بيانا رسميا، أكد خلاله أن الحلقة تم اقتطاع أجزاء منها، وأنه تحدث عن أفضلية استقرار زيزو مع ناديه الزمالك.
ولكن إقحام حسام حسن في جدل تجديد عقد زيزو، فجر انقسامات عديدة ضده، ووضعه في ورطة جماهيرية.