إعلان
إعلان

إنجازات تاريخية بانتظار كالينسكايا وباوليني في نهائي دبي المفتوحة

KOOORA
24 فبراير 202403:01
كالينسكاياEPA

يسدل الستار اليوم السبت على منافسات بطولة دبي المفتوحة، عندما تواجه الروسية أنا كالينسكايا، الإيطالية جاسمين باوليني في المباراة النهائية.

وتبقى تلك المباراة هي الأهم في مسيرة اللاعبتين، حيث تصلا لنهائي بطولة في فئة 1,000 نقطة للمرة الأولى في مسيرتهما الاحترافية.

مفاجآة كالينسكايا

تخوض كالينسكايا القادمة من الأدوار التمهيدية والمصنفة 40 عالميًا، المباراة الثامنة لها في غضون 9 أيام، ونجحت في إقصاء المصنفة أولى عالميًا إيجا شفيونتيك في نصف النهائي، وهو ثالث انتصار لها أمام إحدى المصنفات العشر الأوائل عالميًا في غضون 3 أيام.

وعلى مدار أكثر من 15 عامًا من منافسات البطولات فئة 1000 نقطة، تعد كالينسكايا ثاني لاعبة قادمة من الأدوار التمهيدية تصل إلى نهائي بطولة في تلك الفئة.

وتواصل كالينسكايا بالتالي عروضها القوية هذا العام، فاللاعبة البالغة من العمر 25 عامًا نجحت في الوصول إلى ربع نهائي أستراليا المفتوحة هذا العام، وتمكنت الروسية من التغلب على 4 لاعبات من المصنفات العشر الأوائل عالميًا في عام 2024 أكثر بانتصار من إجمالي ما حققته قبل بداية هذا الموسم.

تطور باوليني

وصلت باوليني البالغة من العمر 28 عامًا إلى تلك البطولة بعد الخسارة في الدور الأول في 3 من 4 بطولات شاركت بها هذا العام، وكان الإنجاز الأبرز لها هذا العام هو الوصول للدور الرابع في أستراليا المفتوحة.

ونجحت الإيطالية في إقصاء أسماء بارزة في طريقها للنهائي من المصنفة 11 على البطولة البرازيلية بياتريز حداد مايا في الدور الأول، ومن بعد ذلك اللقاء لم تخسر باوليني أي مجموعة متفوقه على ليلى فيرنانديز وماريا ساكاري ومن ثم سورانا كريستيا وقبلها استفادت من انسحاب إيلينا ريباكينا في ربع النهائي.

وبالتغلب على كريستيا في نصف النهائي، حققت الإيطالية 3 انتصارات متتالية أمام لاعبات بين المصنفات 30 عالميًا للمرة الأولى في مسيرتها.

المواجهات المباشرة

تتواجه باوليني وكالينسكايا للمرة الثانية هذا العام، حيث سبق وأن تواجها في بطولة أستراليا المفتوحة، وفازت الروسية بمجموعتين دون رد لتصل لربع النهائي، وعادلت بفضل ذلك الانتصار سجل المواجهات المباشرة (1-1).

الإنجاز

تبحث كالينسكايا عن التتويج بأول لقب في مسيرتها، لتصبح أول لاعبة قادمة من الأدوار التمهيدية تتوج بلقب في بطولة فئة 1000 نقطة منذ كارولين جارسيا في سينسيناتي عام 2022.

كما ستصبح ثالث لاعبة يأتي أول لقب في مسيرتها الاحترافية في بطولة من فئة 1000 نقطة، وذلك بعد بيانكا أندريسكو ونعومي أوساكا.

أما باوليني فتطلع لأن تصبح ثاني إيطالية تتوج بلقب دبي بعد سارة إيراني التي أحرزت اللقب عام 2016، وستصبح ثالث إيطالية تتوج بلقب في فئة 1000 نقطة بعد فلافيا بينيتا في إنديان ويلز 2014 وكاميلا جورجي في مونتريال 2021.

وهذا هو خامس نهائي في فئة 1000 نقطة يجمع بين لاعبتين غير مصنفات، وللمرة الرابعة تشهد دبي نهائي بين لاعبتين غير مصنفات بعد نسخ 2014 و2016 و2022، كما أن تلك هي المرة الثالث التي يشهد فيها نهائي بطولة من فئة 1000 نقطة نهائي بين لاعبتين خارج المصنفات 20 الأوائل عالميًا.

إعلان
إعلان
إعلان
إعلان