نجحت السعودية في توسيع دائرة انتشار كرة القدم النسائية في جميع المحافظات، عبر اعتمادها على دوري الدرجة الأولى للسيدات، الذي سيشهد مشاركة 29 ناديا.

وستعرف منافسات دوري الدرجة الأولى السعودي للسيدات 2024/2023، الذي سينطلق في 9 نوفمبر/تشرين ثان المقبل، تواجد فريقين من مكة المكرمة وهما الوحدة ومنجم المواهب، في المجموعة السادسة مع أندية العلا والتقدم وأحد، والتي ستقام منافساتها في المدينة المنورة.

ويعتبر فريق مجد الغربية أول فريق نسائي من مكة المكرمة، يشارك في دوري الدرجة الأولى للسيدات (2023/2022)، حيث احتل المركز الثالث بالمجموعة الثانية خلف الأول فخر جدة، والثاني الليث الأبيض "صقور جدة حاليا".

حارس فالنسيا: تراهنت مع فينيسوس على هزيمته ولم يدفع لي المال!
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:25
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:25
 
1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • subtitles off, selected
    • en (Main), selected
    وفي الصيف الماضي، قرر نادي الوحدة دخول ساحة كرة القدم النسائية، من خلال استحواذه على فريق مجد الغربية، بجانب التعاقد مع اللاعبات السعوديات اللاتي يمتلكن خبرة في الدوري الممتاز.

    وقد تعاقد الوحدة مع المهاجمة المصرية منة طارق، التي احتلت المركز الرابع في قائمة هدافات الدوري الممتاز (2023/2022) مع نادي الشباب، برصيد 15 هدفا.

    وبجانب الوحدة، سيكون الظهور الأول لمنجم المواهب، من أندية القطاع الخاص، بعد استفادته من قرار وزارة الرياضة الصادر قبل عامين، والذي سمح للمستثمرين بتأسيس أنديتهم وخوض المنافسات الرسمية عبر منصة "نافس".

    "حراك كبير"

    وحول اتساع دائرة الكرة النسائية في السعودية، قال رئيس منجم المواهب، محمد غلام، في تصريحات خاصة لـ"كووورة": "ما نشاهده الآن من تطور في رياضة الوطن، يواكب رؤية السعودية لحراك رياضي كبير، بقيادة الملهم وعراب الرؤية ولي العهد الأمير محمد بن سلمان".

    وواصل: "أصبحت كرة القدم النسائية لا تقل أهمية، فيما يتعلق بهذا الدعم اللا محدود للرياضة، حيث أن تمكين المرأة في الآونة الأخيرة صار من الأولويات في شتى المجالات، ومن ضمنها الرياضة النسائية".

    وأضاف غلام: "سيعتمد النادي على تأسيس قاعدة من اللاعبات الشابات، في أول موسم لفريق كرة القدم النسائي الأول، وتدريبهن بشكل جيد وتطويرهن للوصول للأفضل، واكتساب الخبرة للموسم المقبل".

    وختم: "أتمنى أن يظهر الفريق بالشكل اللائق، الذي يعكس تطور الكرة النسائية، وعلى وجه الخصوص اللاعبات السعوديات".

    يذكر أن مواجهة القمة النسائية لأندية مكة المكرمة، بين الوحدة ومنجم المواهب في دوري الدرجة الأولى، ستقام ذهابا يوم 5 يناير/كانون ثان، ثم إيابا يوم 8 فبراير/شباط 2024.

    وسيتأهل من دوري الدرجة الأولى 3 أندية إلى الدوري السعودي الممتاز للسيدات.